<del id="1brt3"></del>

                      <p id="1brt3"><dfn id="1brt3"></dfn></p>

                      <p id="1brt3"></p>
                      <thead id="1brt3"><track id="1brt3"></track></thead>

                      • 廣西人事考試網 國考

                      中央機關及其直屬機構2024年度考試錄用公考公共科目筆試

                      作者:志公教育     來源:國家公務員局     時間:2023-10-14 17:07:33     閱讀:

                      公考是干部隊伍的重要組成部分,是社會主義事業的中堅力量,是人民的公仆。公考錄用是各級機關選拔一級主任科員以下及其他相當職級層次公考的主要方式。公考錄用堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以建設高素質專業化隊伍為目標,堅持公開、平等、競爭、擇優原則。中央公考主管部門負責組織中央機關及其直屬機構公考的錄用。

                      公共科目筆試是公考錄用工作的重要環節,筆試內容堅持思想引領,突出公考的政治標準和政治屬性,重點測查用黨的創新理論指導分析和解決問題的能力,教育引導報考者自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者;注重能力導向,主要測查從事公考工作應當具備的基本能力和基本素質,教育引導報考者注重平時學習積累和能力提升;實行分類分級,突出人事相宜,根據不同職位類別、不同層級機關的特點分別設置,以提高測評的科學性精準性;堅持公平公正,對各類報考者一視同仁,試題使用素材具有通用性。

                      中央機關及其直屬機構2024年度考試錄用公考公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

                      一、行政職業能力測驗

                      行政職業能力測驗試卷包括“注意事項”和試題。“注意事項”是對行政職業能力測驗試卷作答提出的重要指導性建議,包括試卷構成、作答時間、作答時需要特別注意的事項等??荚嚂r,報考者應仔細閱讀“注意事項”,遵守相關要求,合理把握作答時間,正確填寫填涂姓名、準考證號等信息。試題分為常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

                      (一)常識判斷。主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

                      例題1:黨的二十大報告指出,從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。下列對中國式現代化的理解,正確的有幾項?

                          ①堅持把實現人民對美好生活的向往作為現代化建設的出發點和落腳點

                          ②共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征

                          ③在物質文明方面超越西方發達國家,是中國式現代化的主要目標

                          ④遵循世界各國現代化的共同模式,是中國式現代化道路的基本經驗

                          ⑤中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態

                      A.2項                                    B.3項

                      C.4項                                    D.5項

                      (答案:B。①出自《高舉中國特色社會主義偉大旗幟 為全面建設社會主義現代化國家而團結奮斗——在中國共產黨第二十次全國代表大會上的報告》,正確;②出自習近平在中央財經委員會第十次會議上的講話,正確;③錯誤,在物質文明方面超越西方發達國家并非主要目標;④錯誤,與習近平在中國共產黨與世界政黨領導人峰會上的主旨講話中提到的“中國共產黨將團結帶領中國人民深入推進中國式現代化,為人類對現代化道路的探索作出新貢獻。……現代化道路并沒有固定模式,適合自己的才是最好的,不能削足適履。每個國家自主探索符合本國國情的現代化道路的努力都應該受到尊重。”不符;⑤出自習近平在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的講話、《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,正確。因此,正確答案為B。)

                      例題2:發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。下列與之有關的說法,正確的有幾項?

                      ①創新發展注重的是解決發展動力問題

                      ②協調發展注重的是解決社會公平正義問題

                      ③綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題

                      ④開放發展注重的是解決發展內外聯動問題

                      ⑤共享發展注重的是解決發展不平衡問題

                      A.1項                                    B.2項

                      C.3項                                    D.4項

                      (答案:C。創新發展注重的是解決發展動力問題;協調發展注重的是解決發展不平衡問題;綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題;開放發展注重的是解決發展內外聯動問題;共享發展注重的是解決社會公平正義問題。對比可知,語句②和語句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)

                      例題3:下列毛澤東詩詞與創作背景對應正確的是:

                      A.宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王——1949年解放南京

                      B.三十八年過去,彈指一揮間??缮暇盘鞌堅?,可下五洋捉鱉,談笑凱歌還——1941年延安整風運動

                      C.軍叫工農革命,旗號鐮刀斧頭??飶]一帶不停留,要向瀟湘直進——1948年淮海戰役

                      D.金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒——1930年第一次反“圍剿”

                      (答案:A。A選項,出自《七律·人民解放軍占領南京》。1949年4月23日,解放軍占領國民黨統治中心南京,宣告延續22年的國民黨反動統治覆滅。毛澤東得知捷報后,寫下《七律·人民解放軍占領南京》,用“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”表達了將革命進行到底的決心。故A正確。B選項,出自《水調歌頭·重上井岡山》。1927年10月,毛澤東率秋收起義部隊上井岡山,開辟了工農武裝割據的道路。1965年5月,毛澤東又重上井岡山,寫下這首詞。故B錯誤。C選項,出自《西江月· 秋收起義》。1927年9月,毛澤東領導發動了秋收起義,在起義后幾天寫下了這首詞。故C錯誤。D選項,出自《七律·長征》。該詩作于1935年10月紅軍戰士越過岷山后、長征即將勝利結束前不久的途中。長征是1934年第五次反“圍剿”失敗后開始的。故D錯誤。因此,正確答案為A。)

                      例題4:白居易有詩云:“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?”下列與該詩相關的說法正確的是:

                       A.“醅酒”的過程利用了微生物的作用

                       B.“綠蟻”是因為酒中添加了可食用調色劑

                       C.爐火燃燒的過程是內能轉化成化學能

                       D.從雪到水的轉化過程會釋放出熱量

                      (答案:A。醅酒過程要發酵,發酵需要利用到微生物,A選項表述正確。“綠蟻”是酒在發酵后未經過濾,由酒曲、糧食等物質形成的,B選項表述錯誤。爐火燃燒過程中化學能轉化成內能,C選項表述錯誤。雪到水的轉化過程會吸收熱量,D選項表述錯誤。因此,正確答案為A。)

                      例題5:關于常見氣體的工業制備方法,下列說法錯誤的是:

                      A.木炭和二氧化碳可以作為制備一氧化碳的原料

                      B.電解水時制備得到的氫氣體積比氧氣體積更大

                      C.通過低溫液化的方法可以分離出沼氣中的甲烷

                      D.高溫煅燒石灰石制備二氧化碳屬于復分解反應

                      (答案:D。碳(木炭)和二氧化碳在高溫下發生反應生成一氧化碳,故A正確。在充滿電解液的電解槽中通入直流電,水分子在電極上發生電化學反應生成氧氣和氫氣,得到的氫氣是氧氣體積的兩倍,故B正確。低溫分離是使氣體混合物通過壓縮、冷卻、膨脹等操作在低溫下液化將其各個成分分離的過程,利用了各個成分沸點的不同,故C正確。復分解反應是由兩種化合物互相交換成分的反應,高溫煅燒石灰石制備二氧化碳屬于分解反應,故D錯誤。因此,正確答案為D。)

                      (二)言語理解與表達。主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力。包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

                      例題1:中國道路的成功開創不僅創造了中國奇跡,而且創造了中國經驗。中國經驗無疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發展和現代化發展規律、吸收世界發展經驗教訓的基礎上形成的,它是對人類文明發展進行探索的重要產物,反映了人類文明進步的規律,因而又具有一定的______。

                      依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

                      A.地域性   國際性             B.實踐性   理論性

                      C.先進性   創新性             D.特殊性   普遍性

                      (答案:D。這段文字主要講的是中國經驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經驗是在開創中國道路的實踐中取得的,所以具有“實踐性”“特殊性”。“地域性”“先進性”與前文語境不符,故不選。第二空,中國經驗吸收了世界發展的經驗教訓,又反映了人類文明進步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)

                      例題2:準確、權威的信息不及時傳播,虛假、歪曲的信息就會搞亂人心;積極、正確的思想輿論不發展壯大,消極、錯誤的言論觀點就會肆虐______。這方面,主流媒體守土有責,更要守土盡責,及時提供更多真實客觀、觀點鮮明的信息內容,牢牢______輿論場主動權和主導權。主流媒體要敢于引導、善于疏導,原則問題要旗幟鮮明、立場堅定,一點都不能______。

                      依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

                      A.蔓延   守護   猶豫

                      B.擴散   占據   退縮

                      C.泛濫   掌握   含糊

                      D.滋生   控制   遲疑

                      (答案:C。這段文字主要說明主流媒體在宣傳時應發揮的作用。根據語意,第一空所填動詞的主語是“消極、錯誤的言論觀點”,“蔓延”“擴散”“泛濫”合適;“滋生”意為引起,不合適。第二空所填動詞的賓語是“輿論場主動權和主導權”,填入“占據”“掌握”“控制”合適,表達主動性強;“守護”強調已有主動權,保護其不被奪走,不符語意,不合適。第三空指對待原則問題的態度,與“旗幟鮮明”“立場堅定”相對,“猶豫”“遲疑”“含糊”合適,“退縮”不合適。綜上,應填入“泛濫”“掌握”“含糊”。因此,正確答案為C。)

                      例題3:“萬物各得其和以生,各得其養以成。”這方面有很多鮮活生動的事例。始建于戰國時期的都江堰,距今已有2000多年歷史,就是根據岷江的洪澇規律和成都平原懸江的地勢特點,______建設的大型生態水利工程,不僅造福當時,而且______。

                      依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

                      A.物盡其用   歷久彌新     B.因地制宜   經久不衰

                      C.順勢而為   利在千秋     D.因勢利導   澤被后世

                      (答案:D。這段文字以都江堰為例,說明了建設應順應當地的地形特點并加以利用。第一空,根據前句可知都江堰主要是依據洪澇規律和地勢特點建成的,“因地制宜”和“因勢利導”符合語境;“物盡其用”指充分發揮各種東西的功用,“順勢而為”指順應時勢而行動,不符合語境。第二空,根據前句可知,橫線處要表達對后人的影響也很大,“澤被后世”和“利在千秋”符合語境;“歷久彌新”指經歷很長時間反而更加鮮活、更加有活力,“經久不衰”指持續很長時間也不衰減,不符合語境。綜上,應填入“因勢利導”“澤被后世”。因此,正確答案為D。)

                      例題4:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

                      文段最后一句話中的“這”指的是:

                      A.自然共同體意識的樹立  

                      B.對自然共同體的義務

                      C.熱愛自然的感情         

                      D.重建人與自然關系的愿望

                      (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

                      例題5:早在先秦時期,我國就逐漸形成了以炎黃華夏為凝聚核心、“五方之民”共天下的交融格局。秦國“書同文,車同軌,量同衡,行同倫”,開啟了中國統一的多民族國家發展的歷程。此后,無論哪個民族入主中原,都以統一天下為己任,都以中華文化的正統自居。分立如南北朝,都自詡中華正統;對峙如宋遼夏金,都被稱為“桃花石”;統一如秦漢、隋唐、元明清,更是“六合同風,九州共貫”。秦漢雄風、大唐氣象、康乾盛世,都是各民族共同鑄就的歷史。今天,我們實現中國夢,就要緊緊依靠各族人民的力量。

                      這段文字意在說明:

                      A.我們悠久的歷史是各民族共同書寫的

                      B.我們遼闊的疆域是各民族共同開拓的

                      C.我們燦爛的文化是各民族共同創造的

                      D.我們偉大的精神是各民族共同培育的

                      (答案:A。這段文字從中華民族歷史發展的角度,說明我國各民族人民共同書寫了中華民族悠久的歷史。首句介紹先秦時期“開啟了統一的多民族國家發展的歷程”,次句以“此后,無論哪個民族入主中原,都以……”作為統攝,然后列舉分立、對峙、統一等不同的歷史格局下,各王朝的具體表現,論證此前觀點。最后歸結到“今天,我們實現中國夢,就要緊緊依靠各族人民的力量”這一認識。因此,這段文字意在說明“我們悠久的歷史是各民族共同書寫的”,正確答案為A。)

                      例題6:戴口罩等遮擋條件下的人臉識別其實是一項“老”技術,此前研究人員在解決軍事刑偵和視頻監控問題時就曾長期研究過該技術,并發展出諸多成熟應用。因此,____________________。但是以往的技術基礎并沒有完全打消人們對戴口罩人臉識別“先天不足”的顧慮。相較于以往,口罩遮擋住面部,使得人臉識別系統收集到的面部信息大量減少。不過研究表明,人臉識別的關鍵信息集中于眉毛和眼睛,只要模型訓練得當,戴口罩人臉識別的準確率并不會大幅下降。

                      填入畫橫線部分最恰當的一項是:

                      A.提高識別精度才是這一技術的難點所在

                      B.該技術的穩定性和準確率是有一定基礎的

                      C.人臉識別技術已經被廣泛應用于各個領域

                      D.人臉識別并不需要對全臉進行整體識別

                      (答案:B。這段文字談的是“戴口罩人臉識別”問題。首句說“戴口罩等遮擋條件下的人臉識別其實是一項老技術,此前……”。橫線后面說“但是以往的技術基礎并沒有完全打消人們對……的顧慮”,并以“相較于以往”具體說明原因,最后一句則以“不過研究表明”介紹最新研究成果,給出樂觀的結論。因此,橫線處最適合填入“該技術的穩定性和準確率是有一定基礎的”。因此,正確答案為B。)

                      例題7:根據所給材料,回答(1)~(5)題。

                      海洋石刻遺產是我國海洋遺產中具有獨特意義的一類物質文化遺產類別。所謂海洋石刻遺產,通常指的是分布在我國海岸帶地區、以石為載體、表述海洋社會文化主題的各類石刻,也包括一部分位于內陸地區的涉海石刻。海洋石刻遺產是中國海洋文明的歷史見證,是歷代涉海人群的重要歷史記憶,蘊含著豐富的海洋文化信息。

                      中國很早就有利用海洋及刻畫海洋的傳統。早在新石器時期,濱海地帶生活的早期人類就已經開始利用石頭作為表述工具,如東南沿海一帶的貝丘遺址中,發現了一些保存下來的太陽崇拜石刻,這是迄今發現最早的海洋石刻藝術。秦漢以來,隨著濱海地域逐漸得到開發,人們利用海洋的活動日漸頻繁,海洋石刻也相應增多,并最終形成了豐富多樣的海洋石刻遺產。從田野調查可見,我國各地目前留存下來的海洋石刻,廣義而言,可以分為石刻建筑、石刻造像、石刻文書等三大類別;從狹義上說,海洋石刻遺產指的是石刻文書,即以石為書寫載體的各類涉海文書,如摩崖石刻、碑銘等。①

                      單就狹義的海洋石刻遺產來說,可從內容上分為海防與海疆安全、海洋生產與管理、海洋宗教文化等類別。其中第一類海防與海疆安全相關的海洋石刻,包括歷代海防與記功類石刻。歷史上,中央與地方政府在經略海洋的過程中,尤其重視海疆安全,因此不少濱海地區留下了海防將士的石刻印跡。典型者如福建省詔安縣的一個明代海防所城——懸鐘所城中,保存著29通明代海防衛所將領巡視當地海防時留下的摩崖石刻,是目前我國數量最多、保存最為完整的明代海防官兵石刻文書,集中展現了明代東南沿海衛所的社會網絡與文化活動。②

                      還有相當一部分海洋石刻遺產屬于海洋生產與管理類別。典型者如泉州九日山上保存的10通宋代海交祈風石刻,是記載宋代泉州當地的海洋航行儀式習俗的珍貴石刻資料,也是歷史上海上絲綢之路的重要記錄。同樣,在福建沿海不少港灣地區,還保留有大量的明清時期的“塢界碑”,這些也是反映當地海洋生產的石刻記錄。此外,一部分海洋石刻還涉及歷代官府對于海洋的管理或當地社區對于海洋活動的習俗規定。③

                      在目前留存的海洋石刻遺產中,比較集中的是第三大類即海洋宗教文化石刻。歷代濱海、島嶼地帶人群在與海洋打交道的過程中,逐漸發展出豐富多樣的海洋神靈信仰,由此產生大量海神宮廟,典型者如浙江、福建、廣東等東南濱海區域普遍存在的天后宮。按照地方習俗,新修或重修當地重要公共文化空間的行為,往往伴隨著豎碑紀事的儀式活動,這些涉海宗教碑銘,因為保存了歷代修建涉海宮廟的記錄以及捐助者姓名、捐助銀兩數目等內容,為我們今天深度了解歷史上海洋社區的社會文化變遷,提供了重要的石刻文書資料。④

                      近年來,由于城鄉建設、工業發展與海域污染、全球氣候變化等因素,包括海洋石刻遺產在內的海岸帶文化遺產面臨著十分嚴峻的保護處境。盡管一部分標志性的海洋石刻因為各種原因被列入各級文物名錄,從而獲得一定程度的保護,但是相當多的海洋石刻還缺乏基本保護條件,一些涉海碑刻因為無人看管,不僅遭人隨意拓印,甚至被鑿挖盜賣。對于海洋石刻遺產而言,在人為破壞及日常損壞之外,另一個較大的威脅是海洋災害與污染侵蝕。海洋石刻的一個典型特征就是外露性。除了一部分保存在宮廟或其他公共建筑內的海洋石刻,相當多的海洋石刻都是處在海岸帶的公共區域。比如傳統時代“勒石示禁”的習俗,使得絕大多數的涉海示禁碑,都要豎立在渡口、海港、漁村等醒目的公共空間,從而暴露在自然界中,容易遭受臺風、海嘯、海水酸化侵蝕等海洋災害帶來的嚴重損害。

                      (1)下面這段文字,最適合填入文中的哪個位置?

                      如我們在福建詔安地區調查時,發現了一通乾隆年間反映地方官府對于船戶“烙號刊名”的示禁碑。在這塊碑文中,清楚地載明嚴禁當地澳甲等海洋管理人員利用印烙船號的機會苛索船戶費用的內容,展現了清代前期地方官員對于海洋的治理。

                      A.①                                      B.②

                      C.③                                      D.④

                      (答案:C。這段文字主要是說“展現了清代前期地方官員對于海洋的治理”。原文中與之最密切相關的,是“海洋生產與管理類別……”一段,由此可知,應該放在③處。因此,正確答案為C。)

                      (2)第二段中提到東南沿海一帶貝丘遺址中的太陽崇拜石刻,意在證明:

                      A.海洋石刻藝術歷史悠久

                      B.當地文化起源于原始崇拜

                      C.沿海地區很早就頻繁利用海洋

                      D.海洋石刻最初以太陽崇拜為內容

                      (答案:A。根據文段“早在新石器時期,濱海地帶生活的早期人類就已經開始利用石頭作為表述工具”,說明貝丘遺址中的太陽崇拜石刻這一例證是為了證明“海洋石刻藝術歷史悠久”。因此,正確答案為A。)

                      (3)這篇文章中提到的海洋石刻遺產與關鍵詞對應錯誤的是:

                      A.懸鐘所城——衛所、摩崖石刻

                      B.泉州九日山——祈風儀式、唐代

                      C.天后宮——海神、海洋宗教文化

                      D.塢界碑——海洋生產、明清時期

                      (答案:B。“泉州九日山”出現在以下語句中:“典型者如泉州九日山上保存的10通宋代海交祈風石刻,是記載宋代泉州當地的海洋航行儀式習俗的珍貴石刻資料,也是歷史上海上絲綢之路的重要記錄。”可知“泉州九日山——祈風儀式、唐代”的對應中,“唐代”是錯誤的,應該是宋代。因此,正確答案為B。)

                      (4)這篇文章接下來最可能談論:

                      A.古代海洋石刻的常用工具

                      B.海洋石刻作為文化記憶的事例

                      C.海洋石刻遺產的保護舉措

                      D.與其他國家海洋石刻遺產的比較

                      (答案:C。文章最后說“近年來,由于城鄉建設、工業發展與海域污染、全球氣候變化等因素,包括海洋石刻遺產在內的海岸帶文化遺產面臨著十分嚴峻的保護處境。……從而暴露在自然界中,容易遭受臺風、海嘯、海水酸化侵蝕等海洋災害帶來的嚴重損害”,可以推知,下文應該是講“海洋石刻遺產的保護舉措”。因此,正確答案為C。)

                      (5)最適合做這篇文章標題的是:

                      A.古代海洋石刻:海洋文明興衰的見證

                      B.海洋石刻遺產:海洋文明的記憶鐫刻

                      C.沿海地區的記憶坐標:海洋石刻文書

                      D.復原海洋記憶的鑰匙:海洋石刻發掘

                      (答案:B。“海洋石刻遺產”是全文核心,通過海洋石刻遺產探索海洋文明,因此,最適合做這篇文章標題的是“海洋石刻遺產:海洋文明的記憶鐫刻”。因此,正確答案為B。)

                      (三)數量關系。主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

                      數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

                      例題:1   2   4   8   16  (   )

                      A.16         B.24          C.32          D.36

                      (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

                      數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

                      例題1:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

                      A.不高于15%                      B.高于15%但低于20%

                      C.正好為20%                      D.高于20%

                      (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

                      例題2:甲、乙、丙、丁、戊5名職工參加黨史知識測驗,每人得分均不相同。甲和乙的平均分比丙多2分,丁和戊的平均分比丁多5分,甲、乙的平均分比丙、丁、戊的平均分多3分。問丙、丁、戊三人得分的排序為:

                      A.丙>丁>戊                          B.丙>戊>丁

                      C.丁>丙>戊                          D.戊>丙>丁

                      (答案:D。假設丙得分為x,則甲+乙=2x+4,(甲+乙)/2=(丙+丁+戊)/3+3,則丁+戊=2x-3;戊-丁=10,則戊=x+3.5,丁=x-6.5。因此,正確答案為D。)

                      例題3:高校某專業70多名畢業生中,有96%在畢業后去西部省區支援國家建設。其中去偏遠中小學支教的畢業生占該專業畢業生總數的20%,比任職大學生村官的畢業生少2人,比在西部地區參軍入伍的畢業生多1人,其余的畢業生選擇去國有企業西部邊遠崗位工作。問去國有企業西部邊遠崗位工作的畢業生有多少人?

                       A.23                                     B.26

                       C.29                                     D.32

                      (答案:B??側藬凳?5的倍數且在70到80之間,只有75一個可能性,其中72人去西部地區。支教、村官和入伍分別有15、17和14人,總計有46人,剩余26人在國企工作。因此,正確答案為B。)

                      (四)判斷推理。主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

                      圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

                      例題1:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

                        ①                 ②               ③               ④                 ⑤             ⑥

                      A.①②⑥,③④⑤         B.①③④,②⑤⑥

                      C.①④⑤,②③⑥          D.①④⑥,②③⑤

                      (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。因此,正確答案為A。)

                      例題2:從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

                                                                    A            B          C          D

                      (答案:B。所有圖形均為軸對稱圖形,從對稱軸的變化來看,有兩個規律:一是對稱軸位置,第一個圖形對稱軸是垂直狀態,之后圖形的對稱軸依次順時針旋轉45度,按此規律,問號處圖形的對稱軸位置應在從左下到右上的位置;二是對稱軸是否和圖形內的一條線重合,第一個圖形對稱軸與圖形內的一條線重合,第二則不重合,第三個重合,按此規律,問號處圖形的對稱軸應和圖形內的線不重合。因此,正確答案為B。)

                      例題3:下圖是給定的空心立體圖形,將其從任一面剖開,以下哪項可能是該立體圖形的截面?

                       

                       (答案:B。)

                      定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

                      例題1:按調查范圍來看,可將調查分為全面調查和非全面調查。全面調查指的是一定范圍內的情況普查;非全面調查是指從總體中抽取一部分對象進行情況調查,又可分為:根據隨機原則選擇樣本的抽樣調查和有意識選取若干樣本進行的典型調查。

                      根據上述定義,下列說法正確的是:

                      A.對某市幼兒園所有兒童進行口腔衛生檢查,這屬于非全面調查

                      B.對全國招生規模較大的前30所醫學院校進行學生就業情況調查,這屬于典型調查

                      C.對省內1~3年級的全體學生進行體育活動時間的調查,這屬于非全面調查

                      D.對某市中考數學成績最好的幾所學校進行調查,總結相關經驗,這屬于抽樣調查

                      (答案:B。根據題干,“全面調查”的定義要點是:一定范圍內的普查;“非全面調查”的定義要點是:在總體中抽取部分對象;根據選擇樣本的方式又分為抽樣調查和典型調查。A選項體現了一定范圍內的普查,屬于全面調查,敘述錯誤;B選項符合典型調查,敘述正確;C選項體現了一定范圍內的普查,屬于全面調查,敘述錯誤;D選項是典型調查,敘述錯誤。因此,正確答案為B。)

                      例題2:物候現象是生物隨著氣候一年四季的周期性變化而發生的相應季節性變化的現象。影響物候現象的因素主要包括海拔的差異、經度的差異、緯度的差異和時間的差異。

                      下列詩句反映的物候現象受到海拔差異影響的是:

                      A.日出江花紅勝火,春來江水綠如藍

                      B.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

                      C.竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知

                      D.羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關

                      (答案:B。A選項提到了春天江水呈碧藍色,是由于春季溫度升高,江水內藻類大量繁殖,反映了物候與季節有關系;B選項提到了四月份時山地與平原地區花期不同的問題,反映了物候與地勢高低有關系;C選項只陳述了物候現象,沒有反映出影響因素;D選項描述了玉門關外春風不度的景象,是因為玉門關外受夏季風影響小,暖濕氣流很難到達。因此,正確答案為B。)

                      例題3:數字農業是指用數字化技術,按人類需要的目標,對農業所涉及的對象和全過程進行數字化和可視化表達、設計、控制、管理等的農業。根據上述定義,下列沒有體現數字農業的是:

                          A.遇到連綿陰雨天,果蔬容易滋生病害,需要及時噴藥,采用輕型直升機幾個小時就可以完成傳統作業方式十多人幾天才能完成的工作

                          B.在大數據平臺,點擊任一塊田地,就可以看到這塊田地的土壤酸堿度、肥水條件、環境溫度濕度等指標,農民可以根據這些信息進行田地管理

                          C.某柑橘生產大省建立“柑橘產業大數據中心”,以數據驅動柑橘產業結構性改革和高質量發展

                      D.通過電子標簽等技術,對單個產品賦予身份編碼及認證信息,在生產管理、倉儲、物流、銷售等環節實現信息追溯

                      (答案:A。選項B體現了運用數字化技術進行農田管理;選項C和D,體現了“對農業所涉及對象”的全過程管理;選項A沒有涉及數字化技術。因此,正確答案為A。)

                      類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

                      例題1:設計︰發放︰問卷

                      A.復制︰修改︰文字           B.預習︰復習︰考試

                      C.播放︰快進︰磁帶      D.制定︰執行︰政策

                      (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

                      例題2:自然聲源 對于(    )相當于(    )對于 煤炭

                      A.人工聲源;植物遺骸       B.燕語鶯聲;礦石燃料

                      C.傳播介質;社區供暖       D.物體振動;地質危害

                      (答案:B。A選項自然聲源和人工聲源是并列關系,煤炭由植物遺骸形成,邏輯關系不一致;B選項自然聲源和燕語鶯聲是包含關系,礦石燃料和煤炭是包含關系,邏輯關系相符;C選項自然聲源需要傳播介質,但社區供暖不一定需要煤炭,邏輯關系不一致;D選項自然聲源由物體振動引起,與煤炭和地質危害的邏輯關系不一致。因此,正確答案為B。)

                      例題3:一望無垠∶遼闊

                      A.人云亦云∶重復               B.耳提面命∶教導

                      C.方興未艾∶失敗               D.厲兵秣馬∶戰斗

                      (答案:B。題干兩詞為同義關系,一望無垠是指遼闊,看不到邊際。A項人云亦云是指沒主見。B項耳提面命形容教誨懇切、要求嚴格,與教導同義。C項方興未艾是正在發展的意思,與失敗是反義。D項厲兵秣馬是指準備戰斗,并不是戰斗。因此,正確答案為B。)

                      邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

                      例題1:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。

                      由此可以推出:

                      A.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

                      B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛生命活力

                      C.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力

                      D.一種文明如果沒有保持旺盛生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

                      (答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

                      例題2:一項研究中,研究者觀察了近300名2~4年級兒童在一個學年中的課堂參與度。參與度是根據上課過程中的專心行為和分心行為衡量的,前者指的是回答問題、舉手發言或參與討論等,后者指閑聊等行為。實驗中,一半學生站立在高課桌前聽課,另一半則坐著聽課。結果發現:站立聽課的學生比坐著的學生更加專注。

                      以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

                      A.長時間坐著聽課會增加身體對脊柱的壓力,不利于學生的身體健康

                      B.即使是站立聽課,也有個別學生會來回走動,影響課堂秩序,讓他人分心

                      C.許多性格活潑的學生更喜歡站立聽課,專注力更好,而內向的學生則愿意坐著聽課,覺得更利于提高注意力

                      D.站立需要大腦平衡身體、控制輕微肌肉收縮,這些適度的壓力會使人的注意力更加集中

                      (答案:D。結論是站立聽課的學生比坐著的學生更加專注。A項說明坐著聽講不利于健康,沒有提到專注力,與結論無關;B項說站立聽課會來回走動,影響他人聽講,對結論有一定程度的質疑;C項說性格活潑的孩子愿意站立聽課,而內向的喜歡坐著聽課,與結論無關;D項說為什么站立聽課能帶來專注力的提升,闡明了原理,支持了結論。因此,正確答案為D。)

                      例題3:根據所給材料,回答(1)~(5)題。

                      某超市從前到后整齊排列著7排貨架,放置著文具、零食、調料、日用品、酒、糧油和飲料7類商品,每類商品占據一排。已知:

                      ①酒類排在調料類之前;

                      ②文具類和調料類中間隔著3排;

                      ③糧油類在零食類之后,中間隔著2排;

                      ④日用品類緊挨在文具類前一排或者后一排。

                      (1)下列各項中,哪一類商品不可能排在第一排?

                      A.文具類                               B.糧油類

                      C.酒類                                   D.日用品類

                      (答案:B。)

                      (2)按照從前到后,下列哪項排列是可能的?

                      A.文具類、零食類、日用品類、酒類、調料類、糧油類、飲料類

                      B.零食類、文具類、日用品類、糧油類、飲料類、調料類、酒類

                      C.日用品類、文具類、零食類、酒類、糧油類、調料類、飲料類

                      D.日用品類、文具類、酒類、零食類、飲料類、調料類、糧油類

                      (答案:D。)

                      (3)零食類和文具類中間最多可能隔幾排?

                      A.2排                                    B.3排

                      C.4排                                    D.5排

                      (答案:D。)

                      (4)如果零食類排在第1排,那么下列哪項中的兩類商品不可能是相鄰的兩排?

                      A.文具類和糧油類               B.零食類和文具類

                      C.日用品類和酒類               D.零食類和日用品類

                      (答案:C。)

                      (5)如果飲料類排在第1排,則以下哪項是可能的?

                      A.零食類排在文具類前一排

                      B.糧油類排在調料類前一排

                      C.日用品類排在文具類前一排

                      D.酒類排在文具類前一排

                      (答案:A。)

                      (五)資料分析。主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

                      例題:根據所給材料,回答(1)~(5)題。

                      2020年H省秋糧平均生產成本及同比增速

                      單位:元/畝(成本)、%(增速)

                       
                       

                      秋糧

                       

                      玉米

                      稻谷

                      成本

                      增速

                      成本

                      增速

                      成本

                      增速

                      生產成本

                      440.6

                      -2.1

                      430.5

                      -1.9

                      525.7

                      -4.0

                      其中:物質費用

                      203.9

                      -0.3

                      205.4

                      -0.3

                      210.6

                      0.4

                            其中:種子

                      51.3

                      0.4

                      48.5

                      -0.1

                      68.4

                      1.8

                                  化肥

                      125.3

                      -2.2

                      131.0

                      -2.6

                      107.7

                      -0.3

                                  農藥

                      26.9

                      8.6

                      25.6

                      14.0

                      34.3

                      -1.2

                            生產服務支出

                      130.3

                      -3.5

                      120.7

                      -5.8

                      194.4

                      4.3

                            其中:機耕

                      22.1

                      0.3

                      15.4

                      -3.1

                      61.8

                      3.0

                                  機播

                      21.7

                      -1.1

                      21.2

                      -6.4

                      24.0

                      37.4

                                  機收

                      62.3

                      -2.0

                      61.0

                      -1.2

                      78.4

                      -0.7

                                  排灌

                      24.3

                      -12.0

                      23.1

                      -17.2

                      30.2

                      0.7

                      人工成本

                      106.5

                      -3.5

                      104.4

                      -0.4

                      120.7

                      -20.3

                                     

                      2020年,H省秋糧玉米和稻谷的市場平均交易價格分別為2.34元/公斤和2.74元/公斤,分別比上年上漲28.6%和8.7%。按此價格測算,2020年全省農戶種植玉米、稻谷扣除成本前的產值分別為957.1元/畝、1520.7元/畝,分別比上年增長33.4%、8.9%。

                      (1)2019年,H省秋糧稻谷的平均生產成本約為多少元/畝?

                      A.548                                     B.533

                      C.439                                     D.450

                      (答案:A。)

                      (2)將2020年H省秋糧機耕、機播、機收、排灌成本按同比增量從高到低的順序排列,以下正確的是:

                      A.機耕、機播、機收、排灌   

                      B.機收、排灌、機耕、機播

                      C.機耕、機播、排灌、機收   

                      D.機收、排灌、機播、機耕

                      (答案:A。)

                      (3)2020年,H省秋糧玉米和稻谷的畝產與上年相比:

                      A.僅稻谷畝產高于上年水平   

                      B.僅玉米畝產高于上年水平

                      C.兩者畝產均低于上年水平   

                      D.兩者畝產均高于上年水平

                      (答案:D。)

                      (4)如種植收益=產值?生產成本,則2020年H省秋糧稻谷平均每畝的種植收益約是玉米的多少倍?

                      A.0.5                                      B.0.7

                      C.1.6                                      D.1.9

                      (答案:D。)

                      (5)2020年,H省農民老王在承包地中種植秋糧玉米,按全省平均生產成本估算,他在種子和農藥上需要花費2000元。如亦按全省平均生產成本估算,他需要花費的人工成本在以下哪個范圍內?

                      A.不到2000元                     B.2000~2500元之間

                      C.2500~3000元之間          D.超過3000元

                      (答案:C。)

                      二、申論

                      申論試卷由“注意事項”、“給定資料”、“作答要求”三部分組成。“注意事項”是對申論試卷作答提出的重要指導性建議,包括試卷構成、作答時間、作答時需要特別注意的事項等??荚嚂r,報考者應仔細閱讀“注意事項”,遵守相關要求,合理把握作答時間,正確填寫填涂姓名、準考證號等信息,使用現代漢語在答題卡上正確的位置作答。“給定資料”是需要報考者閱讀的有關材料,是完成“作答要求”的基礎。“給定資料”所反映的是經濟社會發展中的某些事例,對經濟、政治、文化、社會、生態等方面都有可能涉及。“作答要求”是報考者在閱讀“給定資料”的基礎上需要完成的若干任務。

                      申論試卷按照中央機關及其省級直屬機構綜合管理類、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類和行政執法類三類職位,分別命制試題。

                      (一)中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位。主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

                      閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

                      綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

                      提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

                      文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

                      (二)市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位。主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

                      閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

                      貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

                      解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。

                      文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

                      (三)行政執法類職位。主要測查報考者的閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務能力和文字表達能力。

                      閱讀理解能力——準確理解歸納給定資料的主要內容,對所涉及的觀點和事實進行恰當的解釋,并作出合理的推斷。

                      依法辦事能力——遵循依法行政的原則,綜合運用恰當有效的方法完成任務、解決問題、實現目標。

                      公共服務能力——能夠全面準確了解公眾需求和愿望,靈活運用各種措施和辦法為公眾提供優質、高效、便捷的服務。

                      文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

                       


                      原文標題:中央機關及其直屬機構2024年度考試錄用公考公共科目筆試考試大綱

                      文章來源:http://bm.scs.gov.cn/pp/gkweb/core/web/ui/business/article/articledetail.html?ArticleId=8a81f6d08b136fb3018b285a0cd00261&id=0000000062b7b2b60162bccd55ec0006&eid=0000000062b7b2b60162bccdd5860007

                      課程推薦

                      志公教育(總部)

                      地址:南寧市大學路51號志公教育大廈(地鐵1號線魯班路站B出口)
                      電話:0771-2094277
                      網址:www.thebeachparrot.com

                      志公教育微信公眾號

                      志公教育微信服務號

                      志公各地分校

                      • 南寧志公教育
                      • 桂林志公教育
                      • 柳州志公教育
                      • 百色志公教育
                      • 玉林志公教育
                      • 河池志公教育
                      • 貴港志公教育
                      • 貴港平南志公教育
                      • 來賓志公教育
                      • 欽州志公教育
                      • 北海志公教育
                      • 賀州志公教育
                      • 梧州志公教育
                      • 崇左志公教育
                      • 防城港志公教育
                      南寧志公教育
                      電話:0771-2094277
                      地址:南寧市大學路51號志公教育大廈(地鐵1號線魯班路站B出口)
                      桂林志公教育
                      電話:0773-2899676
                      地址:桂林市中山南路86號如家精選酒店5樓(中山南路與雉山路交界處)
                      柳州志公教育
                      電話:0772-2896674
                      地址:柳州市文昌路20號樂和大廈13樓
                      百色志公教育
                      電話:0776-2811899
                      地址:百色新環球商業廣場左塔21樓(龍景明月湖酒店對面)
                      玉林志公教育
                      電話:0775-2294260
                      地址:玉林市東門商業廣場A座21樓2103室(南城百貨樓上)
                      河池志公教育
                      電話:0778-2788680
                      地址:金城東路34號萬博時代廣場B座5樓
                      貴港志公教育
                      電話:0775-4249089
                      地址:貴港市港北區中山路79號貴和明德酒店7樓
                      貴港平南志公教育
                      電話:19375599961
                      地址:廣西貴港市平南縣西山路52號國麗公寓2樓
                      來賓志公教育
                      電話:0772-4226344
                      地址:來賓市興賓區柳來路167號森明大廈10樓(格瑞酒店10樓)
                      欽州志公教育
                      電話:0777-3898366
                      地址:欽州市欽南區子材東大街陽光曼哈頓3座702
                      北海志公教育
                      電話:0779-2029270
                      地址:北海市北京路與北海大道交匯處粵桂大廈A座17樓
                      賀州志公教育
                      電話:0771-2094277
                      梧州志公教育
                      電話:0771-2094277
                      崇左志公教育
                      電話:0771-2094277
                      防城港志公教育
                      電話:0771-2094277
                      深夜国产一区二区三区在线看,欧美视频在线观看一区,可以免费看污片的网站,久草最新在线
                            <del id="1brt3"></del>

                                          <p id="1brt3"><dfn id="1brt3"></dfn></p>

                                          <p id="1brt3"></p>
                                          <thead id="1brt3"><track id="1brt3"></track></thead>